2018年6月20日水曜日

辛口

巷で話題の「辛口▪▪▪」
激辛のラーメン。
辛口が売りのコメンテーター。
ビールも辛口がこれから更に美味しい季節。
お菓子メーカーも「辛口」が存続の鍵だったとか。

私にとっての辛口は今なら麻婆豆腐だろう。
マーボと言えば○美屋の大辛に四川風豆板醤を一振り。
5分以内で出来る簡単料理でお昼に優しいワンコイン。(100円ぐらい)
休みならビールも添えて楽しめ、腹一杯になりたいなら丼にもなる。

そこで今悩み処が「豆腐」のこと。
このエリアで買える最安値の木綿豆腐でも十分美味しいのだが、
この料理のメインである豆腐にこだわってみると、固さや食感が違う気がして。
値段お高めの本にがりやこだわりの木綿豆腐など試している。
でも何かしっくりこない。
中華鍋を使うとかコンロの火力などの調理法は変えられないので、
食材で合うものを模索している最中です。

冷奴で美味しい。
湯豆腐で美味しい。
味噌汁で美味しい。
でも麻婆豆腐では輝かない豆腐達。
偉そうに語る自分が一番の辛口でしょうね。

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