2019年3月23日土曜日

プロ根性

グルメレポートでアポなし取材とかをやっているのを見かける。
嫌いじゃないっていうか、結構好んで見ているのでそれを批判しようとしているわけではない。

「すみません。うち、取材NGなんで」
と言うお店も珍しくない。
取材側が何を求めているかにもよるのだろうが、
食べ物屋ならお薦めのメニューだろうし、
商品が撮したいのである。

食べる画が撮れなくても商品が撮れればまだ良いが、
取材お断りは全面拒否が王道だろうと思う。
そこに見えるのは店主のプロ根性だ。
勝手な解釈であろうとも、そういう見方で納得した方がスッキリする。

顔出しNG なのでっていうのは如何なものかって思うのだ。
作っている姿や顔に興味など微塵もないのだ。
厨房が気になってソワソワする食べ物屋ならそもそも行かないだろうし。
秘伝のタレとかスープとか盗むつもりもないし。。。

日本屈指の高級店の料理人とかTVに出ているけど、
そういう人は別物なのかな。
馴れきっている分、そういう人って見れるから。



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